Медицинская реабилитация, курортология и физиотерапия

К опубликованию в научно-практическом журнале «Медицинская реабилитация, курор-тология и физиотерапия» принимаются оригинальные и обзорные статьи по наиболее актуаль-ным вопросам применения природных и преформированных физических лечебных факторов, курортным ресурсам, оформленные в соответствии со следующими требованиями.

Статьи принимаются как на украинском, так и на русском языке.

1. Статья сопровождается направлением учреждения, в котором она выполнена. Если ис-следования частично проводились в другом учреждении, то от последнего необходимо предос-тавить письменное согласие на публикацию.


2. Статью визирует научный руководитель, подпись которого заверяется круглой печатью. Статью подписывают все авторы, которые внесли определенный вклад в исследование. Их ко-личество не должно превышать четырех. Почтовый адрес с указанием индекса, фамилии, имени, отчества и номера телефона сообщать только автора, с которым будет осуществляться контакт.


3. Рукопись присылается в двух экземплярах, объемом не более 5-7 страниц компью-терного текста. Одновременно электронная версия высылается на е-мейл редакции. Ком-пьютерный набор осуществляется в Microsoft Word 97—2007. Формат страниц — А4 (210×297 мм), через 1,5 интервала, с полями: левое — 3,5 см; правое — 1 см; сверху и снизу — 2,5 см, шрифт Times New Roman, 14 пт.
Объем обзоров, лекций, проблемных и дискуссионных статей — не более 10-12 страниц. В общий объем статей входит список литературы, таблицы, рисунки и резюме на русском языке при статьях, представленных на украинском языке. Если статья подана на русском языке, то резюме соответственно — на украинском.


4. На первой странице в левом верхнем углу приводится шифр УДК, под ним инициалы и фамилия автора, ниже — заглавие статьи, название учреждения, город, ключевые слова на языке оригинала и краткое резюме, отражающее цель и основные результаты работы.
Во введении сжато излагается история вопроса со ссылкой на опубликованные в течение ближайших 10 лет работы, в том числе собственные, в которых аналогичные исследования уже проводились. Здесь же следует обосновать цель работы.
Далее приводятся описания объекта исследования и использованных методов; методы, известные из литературы, описывать не следует — достаточно ограничиться ссылками. Для экспериментальных работ необходимо указывать вид, пол и количество используемых живот-ных; применявшиеся методы обезболивания и эвтаназии; для клинических работ — количество и клиническую характеристику обследованных больных. Особое внимание уделяется точному описанию применяемых воздействий: их вид, дозировка, температура, сила тока, длительность и т.д. Должны быть указаны все элементы лечебного комплекса.
В разделе, отражающем результаты и их обсуждение, кратко излагаются полученные данные. Следует избегать прямых повторений данных таблиц. Таблицы должны быть ком-пактными, иметь название, точно соответствующее названию граф; обязательна статистическая обработка цифровых данных; необходимо указать методы статистической обработки. Обсуж-дение результатов нужно ограничить рассмотрением наиболее важных установленных фактов с учетом предыдущих сведений по затронутым вопросам. Изложение материала завершается кратко сформулированным заключением. Допускается сокращение часто употребляемых в тексте словосочетаний в виде аббревиатуры, указанной в скобках при первом упоминании.


5. Количество иллюстраций (фотографии, микрофотографии, рисунки, схемы, диаграммы) должно быть минимальны; оригиналы иллюстраций в электронном виде присылаются на е-мейл редакции в формате TIFF или JPEG разрешением не менее 300 dpi. Графики и схемы не следует перегружать текстовыми подписями. Иллюстрации не должны повторять данные, отраженные в таблицах.


6. Единицы измерения следует давать в соответствии с системой единиц СИ (кг, г, см, м3, л, мл, В, Вт, мА, Ки и т.д.).


7. К статье следует приложить список только цитируемой литературы в алфавитном по-рядке: сначала приводятся авторы, представленные кириллицей, затем — латиницей. Библио-графические ссылки в тексте статьи даются в квадратных скобках в соответствии с пристатей-ным списком литературы. Список литературы составляется следующим образом: фамилия и инициалы авторов, название журнала, год, том, выпуск, страницы; для книг и сборников — точное название (по титульному листу), место, год издания, количество страниц; на неопубли-кованные материалы ссылаться нельзя.


8. Авторы должны подтвердить, что рукопись ранее не была опубликована и не направлена в другие издания.


9. Поступившие статьи проходят рецензирование независимыми экспертами.


10. Редакция оставляет за собой право сокращать и исправлять статьи.