соответствующий законопроект одобрил комитет Верховной Рады

Инициатива главы Одесской ОГА Максима Степанова о присвоении Куяльнику статуса курорта государственного значения нашла поддержку в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, сообщает пресс-служба ОГА.

В ходе заседания члены профильного комитета единогласно рекомендовали Верховной Раде принять соответствующий законопроект за основу и в целом.

Комитет Верховной Рады

«Мне очень приятно, что этот законопроект был одобрен на заседании Комитета Верховной Рады Украины единогласно. Следующее действие — это вынесение проекта в сессионный зал ВРУ и уже принятие закона. Я и в дальнейшем настойчиво этим буду заниматься, ведь моя цель — чтобы Куяльник как можно скорее получил статус курорта государственного значения. Для нас важным является сохранение этого курорта и его развитие. Он является уникальным на территории нашего государства и ничем не уступает Мертвому морю», — отметил губернатор Одесчины во время заседания Комитета Верховной Рады.

По мнению главы региона, принятие проекта закона поможет защитить уникальные лечебные ресурсы этой здравницы. Благодаря новому статусу законом будут защищены и интересы потенциальных инвесторов. Представители малого и среднего бизнеса получат возможность вкладывать средства в развитие туристической инфраструктуры на этой территории. Это даст толчок развитию оздоровительного туризма в регионе.

«Без статуса курорта государственного значения природные свойства Куяльника недостаточно защищены. Скажем, на этой территории может быть построено все, что угодно, что начнет вредить его свойствам. Во-вторых, не существует контроля за уникальными лечебными ресурсами Куяльницкого лимана. Чтобы их не потерять, нужно жесткое регулирование со стороны государства»,— подчеркнул Степанов.

Напомним, в апреле председатель Одесской ОГА Максим Степанов обратился к руководителям фракций Верховной Рады о принятии законопроекта «Об объявлении природных территорий Куяльницкого лимана Одесской области курортом государственного значения». В июне проект был зарегистрирован в ВРУ.