Питьевые минеральные воды
Питьевые минеральные воды издавна использовались как эффективные средства лечения и профилактики многих распространенных заболеваний. Миллионы людей применяют минеральные воды для утоления жажды, избавления от болезней и укрепления здоровья.
Первые попытки объяснить механизм лечебного действия минеральных вод предпринял греческий врач Архигинес в І веке н.э. Он предположил, что сила минеральной воды в ее составе.
Современные исследования показали: многокомпонентный, созданный самой природой состав минеральных вод позволяет широко использовать их для лечения и профилактики многих заболеваний внутренних органов. Главными физико-химическими критериями лечебных минеральных вод являются общая минерализация, анионно-катионный состав, содержание биологически активных компонентов соединений, значение pH воды.
В минеральных водах обнаружено до 50-ти различных химических элементов. Но основными являются шесть ионов: катионы – Na+, Ca2+ , Mg2+ и анионы – HCO3– ,CL– , SO42-. При бальнеологической оценке минеральной воды основной их ионный состав характеризуется этими преобладающими анионами и катионами, биологическое и терапевтическое действие которых различно.
Общая минерализация воды – сумма всех растворенных в воде веществ, кроме газов, выраженная в г/дм3 . По минерализации минеральные воды подразделяются на:
-
воды слабоминерализованные (до 1 г/дм3),
-
воды малой минерализации (1-5 г/дм3),
-
воды средней минерализации (5-15 г/дм3).
Во многих минеральных водах определяющую роль в механизме лечебного действия на организм принадлежит биологически активным компонентам и соединениям, присутствие которых в водах позволяет отнести их к определенному типу:
-
железистая — железо, не менее 10 мг/дм3 ;
-
кремниевая – метакремниевая кислота, не менее 50 мг/дм3;
-
борная – ортоборная кислота, не менее 35 мг/дм3;
-
бромная – бром, не менее 25 мг/дм3;
-
йодная – йод, не менее 5 мг/дм3;
-
мышьяковистая – мышьяк, в пределах 0,7-1,5 мг/дм3;
-
с содержанием органических веществ – содержание органических веществ, в пересчете на валовой углерод, от 5 до 30 мг/дм3.
Один из важных показателей минеральных вод – значение pH, характеризующее щелочную, нейтральную и кислую реакцию воды.
В зависимости от общей минерализации, наличия специфических (биологически активных) компонентов и соединений, питьевые минеральные воды используются как:
-
природные столовые;
-
лечебно-столовые;
-
лечебные.
Питьевые минеральные воды с минерализацией менее 1 г/дм3, в отдельных случаях до 1, 5 г/дм3, без специфических компонентов и соединений относятся к столовым. Эти воды могут использоваться для употребления вовнутрь и приготовления пищи без ограничения частоты применения.
Питьевые минеральные воды с минерализацией от 1,0 до 8,0 г/дм3 без специфических компонентов и свойств относятся к лечебно-столовым. Это означает, что они могут быть использованы как лечебные по назначению врача и как столовые напитки при непостоянном употреблении и под наблюдением врача.
Минеральные воды с минерализацией более 8,0 г/дм3 или меньшей минерализации при содержании в них биологически активных компонентов и соединений не ниже принятых бальнеологических норм относятся к лечебным. Лечебные воды используются только по назначению врача.
Природные воды относятся к факторам малой интенсивности и действуют одновременно на многие органы и системы. В биологическом действии лечебных и лечебно-столовых минеральных вод выделяется прямое и опосредованное воздействие. Под прямым действием следует понимать влияние минеральной воды на кожу, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, моче- и желчеотделение, а под опосредованным действием – действие компонентов минеральной воды на центральную нервную систему и иммунокомпонентные органы, нормализующие деятельность всех органов и систем организма. Однако, несмотря на многогранность воздействия лечебных и лечебно-столовых вод на организм, каждая вода имеет свою неповторимую структуру и тонкую специфику действия на организм человека. Таким образом, прежде чем использовать великий дар природы – минеральную воду для употребления, следует проконсультироваться с лечащим врачом о выборе конкретной воды и о схеме ее приема.