gov.ua
Державні сайти України
Державна установа
«Український науково-дослідний інститут медичної реабілітації та курортології Міністерства охорони здоров’я України»

Питьевые минеральные воды

Питьевые минеральные воды издавна использовались как эффективные средства лечения и профилактики многих распространенных заболеваний. Миллионы людей применяют минеральные воды для утоления жажды, избавления от болезней и укрепления здоровья.

Первые попытки объяснить механизм лечебного действия минеральных вод предпринял греческий врач Архигинес в І веке н.э. Он предположил, что сила минеральной воды в ее составе.

Современные исследования показали: многокомпонентный, созданный самой природой состав минеральных вод позволяет широко использовать их для лечения и профилактики многих заболеваний внутренних органов. Главными физико-химическими критериями лечебных минеральных вод являются общая минерализация, анионно-катионный состав, содержание биологически активных компонентов соединений, значение pH воды.

В минеральных водах обнаружено до 50-ти различных химических элементов. Но основными являются шесть ионов: катионы – Na+, Ca2+ , Mg2+ и анионы – HCO3 ,CL , SO42-. При бальнеологической оценке минеральной воды основной их ионный состав характеризуется этими преобладающими анионами и катионами, биологическое и терапевтическое действие которых различно.

Общая минерализация воды – сумма всех растворенных в воде веществ, кроме газов, выраженная в г/дм3 . По минерализации минеральные воды подразделяются на:

  • воды слабоминерализованные (до 1 г/дм3),

  • воды малой минерализации (1-5 г/дм3),

  • воды средней минерализации (5-15 г/дм3).

Во многих минеральных водах определяющую роль в механизме лечебного действия на организм принадлежит биологически активным компонентам и соединениям, присутствие которых в водах позволяет отнести их к определенному типу:

  • железистая — железо, не менее 10 мг/дм3 ;

  • кремниевая – метакремниевая кислота, не менее 50 мг/дм3;

  • борная – ортоборная кислота, не менее 35 мг/дм3;

  • бромная – бром, не менее 25 мг/дм3;

  • йодная – йод, не менее 5 мг/дм3;

  • мышьяковистая – мышьяк, в пределах 0,7-1,5 мг/дм3;

  • с содержанием органических веществ – содержание органических веществ, в пересчете на валовой углерод, от 5 до 30 мг/дм3.

Один из важных показателей минеральных вод – значение pH, характеризующее щелочную, нейтральную и кислую реакцию воды.

В зависимости от общей минерализации, наличия специфических (биологически активных) компонентов и соединений, питьевые минеральные воды используются как:

  • природные столовые;

  • лечебно-столовые;

  • лечебные.

Питьевые минеральные воды с минерализацией менее 1 г/дм3, в отдельных случаях до 1, 5 г/дм3, без специфических компонентов и соединений относятся к столовым. Эти воды могут использоваться для употребления вовнутрь и приготовления пищи без ограничения частоты применения.

Питьевые минеральные воды с минерализацией от 1,0 до 8,0 г/дм3 без специфических компонентов и свойств относятся к лечебно-столовым. Это означает, что они могут быть использованы как лечебные по назначению врача и как столовые напитки при непостоянном употреблении и под наблюдением врача.

Минеральные воды с минерализацией более 8,0 г/дм3 или меньшей минерализации при содержании в них биологически активных компонентов и соединений не ниже принятых бальнеологических норм относятся к лечебным. Лечебные воды используются только по назначению врача.

Природные воды относятся к факторам малой интенсивности и действуют одновременно на многие органы и системы. В биологическом действии лечебных и лечебно-столовых минеральных вод выделяется прямое и опосредованное воздействие. Под прямым действием следует понимать влияние минеральной воды на кожу, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, моче- и желчеотделение, а под опосредованным действием – действие компонентов минеральной воды на центральную нервную систему и иммунокомпонентные органы, нормализующие деятельность всех органов и систем организма. Однако, несмотря на многогранность воздействия лечебных и лечебно-столовых вод на организм, каждая вода имеет свою неповторимую структуру и тонкую специфику действия на организм человека. Таким образом, прежде чем использовать великий дар природы – минеральную воду для употребления, следует проконсультироваться с лечащим врачом о выборе конкретной воды и о схеме ее приема.

Новини

До дня науки

До дня науки Депутат Одеської обласної ради VIII скликання Буяновський Андрій Олександрович вручив подяку Одеської обласної ради трудовому колективу ДУ «Український ...
Читати далі…

Випробувальні лабораторії інституту успішно пройшли черговий нагляд НААУ щодо дотримання вимог міжнародного стандарту. ДСТУ EN ISО/ІЕС 17025:2019

Випробувальні лабораторії інституту успішно пройшли черговий нагляд НААУ щодо дотримання вимог міжнародного стандарту. ДСТУ EN ISО/ІЕС 17025:2019 За результатами проведеного ...
Читати далі…

Оголошення

Увага! Проводимо семінар (БПР) «Принципи внутрішнього використання мінеральних вод при захворюваннях органів травлення»

19 грудня 2023 року провайдером безперервного професійного розвитку (БПР) – ДУ «Український науково-дослідний інститут медичної реабілітації та курортології МОЗ України» (реєстраційний номер ...
Читати далі…

Мапа курортів та санаторіїв України Мапа природних лікувальних ресурсів України

Умовні позначення: