gov.ua
Державні сайти України
Державна установа
«Український науково-дослідний інститут медичної реабілітації та курортології Міністерства охорони здоров’я України»

Поселок Сергеевка и его амбиция

Иван Липтуга

В курортном поселке Сергеевка, в живописном месте на берегу Будакского лимана состоялся международный урбанистический форум «Территории для развития. Берег и город». Название говорит само за себя — вопросы градостроительства и развития прибрежных курортных территорий в течение нескольких дней занимали умы архитекторов, врачей-курортологов, экономистов и просто энтузиастов, озабоченных нынешней ситуацией с использованием лечебных природных ресурсов, статусом курортных территорий и перспективами их развития.

О стратегии развития курортов и туризма в Украине рассказал на форуме наш земляк, ныне — директор Департамента туризма и курортов Министерства экономического развития и торговли Иван Липтуга.

Поселок Сергеевка— За 25 лет отрасль туризма пережила 13 реформ и относилась к разным министерствам, — сказал директор департамента. — Никогда на туризм не смотрели как на сектор экономики и финансирование туризма отсутствует уже много лет — нет такой строки в государственном бюджете и сейчас.

По словам Ивана Липтуги, в 2017 году, объявленном ООН годом туризма для устойчивого развития, возможны положительные сдвиги и Украина, находящаяся в самом центре Европы, заявит о себе, как страна, интересная для посещений. Экологический, винный, событийный, спортивный, горный туризм — все возможно, если грамотно подойти к формированию туристического продукта, созданию брендов городов и территорий, активной рекламе национальных возможностей. Сделаны первые шаги: создана Национальная туристическая организация, подписан меморандум между 13 регионами Украины; на туристических выставках в Лондоне, Барселоне, Мадриде, Берлине представлены возможности Львова, Киева, Одессы.

Курортная тема в докладе директора министерского департамента была затронута отдельно. Украина располагает всеми из существующих в мире природных лечебных ресурсов, сказал он. В частности, гидроресурсами (природные минеральные воды, рапа озер, термальные воды), минеральными ресурсами (лечебные грязи, озокерит, бишофит, соляные пещеры), климатическими ресурсами (морские побережья, хвойные и смешанные леса, климат высокогорья). Но при этом только шесть природных территорий имеют статус курортов государственного значения — Хмельник, Бердянск, Славянск, Саки, Скадовск, Миргород. Есть еще два курорта местного значения — Солотвино и Косов. Как отметил Иван Липтуга, с 2011 года заявки на объявление природных территорий курортами не подаются в центральные органы власти. А это значит, что сохранение природных территорий курортов и имеющихся лечебных ресурсов под угрозой. Вовсе не секрет и причины, тормозящие развитие курортов: территории с лечебными ресурсами используются не по назначению, на них скорее появляются частные коттеджи, нежели санатории, материально-техническая база оставшейся санаторно-курортной инфраструктуры устаревшая и запущенная, сильно ограничен перечень льгот для стимулирования притока инвестиций в развитие курортов…

Константин БабовКак прозвучало на форуме, первоочередными мерами Минэкономразвития определило такие, как совершенствование законодательной базы, мониторинг природных территорий курортов, создание государственного кадастра природных территорий курортов и др. Над кадастром будут работать и специалисты Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии.

Директор института, доктор медицинских наук, профессор Константин Бабов о природных лечебных ресурсах знает все: «Это самый демократичный вариант лечения, отпущенный нам природой бесплатно! В больницу привозят, а на курорт — едут. Чувствуете разницу?».

Геологи, химики, физиологи, медики — специалисты института изучили все природные лечебные ресурсы и разработали рекомендации по их применению. И ответственно заявляют: «Украина — очень интересная курортная держава. А в Одесской области имеются и минеральная вода, и лечебные грязи, и рапа — множество лечебных ресурсов». Куяльник и Сергеевку в институте изучили особо. Вывод — эти две территории могут соответствовать статусу курортов местного значения.

«Курорт ХХI века» — так был заявлен в программе форума доклад профессора Бабова. Сделав небольшой экскурс по мировым курортам, в сердцах сказал:

— Карловы Вары, Мариенбад, Баден-Баден, Виши славятся своими минеральными водами… Да у нас таких вод — воз и маленькая тележка! На Гагаринском плато термальная скважина — температура минеральной воды 76 градусов. Но она затампонирована. Там Манхэттен построили… А в Италии термы входят в пакеты медицинского страхования. Служат народу!».

Олег БерманПора представить главного инициатора весьма солидного собрания в Сергеевке — это местный бизнесмен, градостроитель Олег Берман. В своем намерении изменить облик Сергеевки, поддерживаемом всячески поселковым советом, он решил опираться на науку — «мы, градостроители, работаем с побережьем, но нам нужны знания от «смежников» — медиков, специалистов туристической отрасли и т. д.». Генеральный план развития Сергеевки для Олега Бермана, как сам признается, «не просто лист с участками, это экономическая и социальная модель, которую нужно сформировать при помощи науки». Что касается амбиций, то выражается это такими формулировками: «курортная агломерация вокруг Будакского лимана с центром в Сергеевке», «Сергеевка — центр бальнеологического курорта и туристический центр», наконец— «Сергеевка — город-курорт государственного значения». Как стало понятно после общения с сергеевскими энтузиастами и их единомышленниками, картинка будущего вполне имеет право на жизнь: множество природных лечебных ресурсов есть в наличии, ни один санаторий не отдан под частную застройку и не потеряна ни одна рекреационная территория (учитесь, одесситы!). Как скоро будет реализована главная амбиция поселка? Олег Берман говорит, что «есть краткосрочная, среднесрочная и дальнесрочная перспективы. Работаем!».

— Уникальность Сергеевки в том, что на этой территории существует значительный нереализованный рекреационный потенциал в сочетании с колоссальными бизнес-возможностями для масштабного экономического роста за счет развития нетрадиционных источников энергии, внедрения инновационных технологий и проектов, — сказала участник форума, директор филиала Государственной академии последипломного образования и управления Минприроды, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Татьяна Галушкина. — Поэтому мозговой штурм, предпринятый во время обсуждения возможных сценариев возрождения этого благодатного места, наверняка увенчается успехом. Ускорить этот процесс поможет разработка долгосрочной стратегии «зеленого» развития территории с учетом использования лучшего зарубежного опыта. Что касается отечественных реалий, то было бы целесообразно инициировать вопрос об эколого-экономическом статусе будущего курорта Сергеевка и создании для этого надлежащих условий.

Дора Дукова

Общественно-политическая региональная газета «Вечерняя Одесса»

Источник: http://vo.od.ua/rubrics/tema-dnya/36558.php

Новини

До дня науки

До дня науки Депутат Одеської обласної ради VIII скликання Буяновський Андрій Олександрович вручив подяку Одеської обласної ради трудовому колективу ДУ «Український ...
Читати далі…

Випробувальні лабораторії інституту успішно пройшли черговий нагляд НААУ щодо дотримання вимог міжнародного стандарту. ДСТУ EN ISО/ІЕС 17025:2019

Випробувальні лабораторії інституту успішно пройшли черговий нагляд НААУ щодо дотримання вимог міжнародного стандарту. ДСТУ EN ISО/ІЕС 17025:2019 За результатами проведеного ...
Читати далі…

Оголошення

Увага! Проводимо семінар (БПР) «Принципи внутрішнього використання мінеральних вод при захворюваннях органів травлення»

19 грудня 2023 року провайдером безперервного професійного розвитку (БПР) – ДУ «Український науково-дослідний інститут медичної реабілітації та курортології МОЗ України» (реєстраційний номер ...
Читати далі…

Мапа курортів та санаторіїв України Мапа природних лікувальних ресурсів України

Умовні позначення: