gov.ua
Державні сайти України
Державна установа
«Український науково-дослідний інститут медичної реабілітації та курортології Міністерства охорони здоров’я України»

Поселок Сергеевка и его амбиция

Иван Липтуга

В курортном поселке Сергеевка, в живописном месте на берегу Будакского лимана состоялся международный урбанистический форум «Территории для развития. Берег и город». Название говорит само за себя — вопросы градостроительства и развития прибрежных курортных территорий в течение нескольких дней занимали умы архитекторов, врачей-курортологов, экономистов и просто энтузиастов, озабоченных нынешней ситуацией с использованием лечебных природных ресурсов, статусом курортных территорий и перспективами их развития.

О стратегии развития курортов и туризма в Украине рассказал на форуме наш земляк, ныне — директор Департамента туризма и курортов Министерства экономического развития и торговли Иван Липтуга.

Поселок Сергеевка— За 25 лет отрасль туризма пережила 13 реформ и относилась к разным министерствам, — сказал директор департамента. — Никогда на туризм не смотрели как на сектор экономики и финансирование туризма отсутствует уже много лет — нет такой строки в государственном бюджете и сейчас.

По словам Ивана Липтуги, в 2017 году, объявленном ООН годом туризма для устойчивого развития, возможны положительные сдвиги и Украина, находящаяся в самом центре Европы, заявит о себе, как страна, интересная для посещений. Экологический, винный, событийный, спортивный, горный туризм — все возможно, если грамотно подойти к формированию туристического продукта, созданию брендов городов и территорий, активной рекламе национальных возможностей. Сделаны первые шаги: создана Национальная туристическая организация, подписан меморандум между 13 регионами Украины; на туристических выставках в Лондоне, Барселоне, Мадриде, Берлине представлены возможности Львова, Киева, Одессы.

Курортная тема в докладе директора министерского департамента была затронута отдельно. Украина располагает всеми из существующих в мире природных лечебных ресурсов, сказал он. В частности, гидроресурсами (природные минеральные воды, рапа озер, термальные воды), минеральными ресурсами (лечебные грязи, озокерит, бишофит, соляные пещеры), климатическими ресурсами (морские побережья, хвойные и смешанные леса, климат высокогорья). Но при этом только шесть природных территорий имеют статус курортов государственного значения — Хмельник, Бердянск, Славянск, Саки, Скадовск, Миргород. Есть еще два курорта местного значения — Солотвино и Косов. Как отметил Иван Липтуга, с 2011 года заявки на объявление природных территорий курортами не подаются в центральные органы власти. А это значит, что сохранение природных территорий курортов и имеющихся лечебных ресурсов под угрозой. Вовсе не секрет и причины, тормозящие развитие курортов: территории с лечебными ресурсами используются не по назначению, на них скорее появляются частные коттеджи, нежели санатории, материально-техническая база оставшейся санаторно-курортной инфраструктуры устаревшая и запущенная, сильно ограничен перечень льгот для стимулирования притока инвестиций в развитие курортов…

Константин БабовКак прозвучало на форуме, первоочередными мерами Минэкономразвития определило такие, как совершенствование законодательной базы, мониторинг природных территорий курортов, создание государственного кадастра природных территорий курортов и др. Над кадастром будут работать и специалисты Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии.

Директор института, доктор медицинских наук, профессор Константин Бабов о природных лечебных ресурсах знает все: «Это самый демократичный вариант лечения, отпущенный нам природой бесплатно! В больницу привозят, а на курорт — едут. Чувствуете разницу?».

Геологи, химики, физиологи, медики — специалисты института изучили все природные лечебные ресурсы и разработали рекомендации по их применению. И ответственно заявляют: «Украина — очень интересная курортная держава. А в Одесской области имеются и минеральная вода, и лечебные грязи, и рапа — множество лечебных ресурсов». Куяльник и Сергеевку в институте изучили особо. Вывод — эти две территории могут соответствовать статусу курортов местного значения.

«Курорт ХХI века» — так был заявлен в программе форума доклад профессора Бабова. Сделав небольшой экскурс по мировым курортам, в сердцах сказал:

— Карловы Вары, Мариенбад, Баден-Баден, Виши славятся своими минеральными водами… Да у нас таких вод — воз и маленькая тележка! На Гагаринском плато термальная скважина — температура минеральной воды 76 градусов. Но она затампонирована. Там Манхэттен построили… А в Италии термы входят в пакеты медицинского страхования. Служат народу!».

Олег БерманПора представить главного инициатора весьма солидного собрания в Сергеевке — это местный бизнесмен, градостроитель Олег Берман. В своем намерении изменить облик Сергеевки, поддерживаемом всячески поселковым советом, он решил опираться на науку — «мы, градостроители, работаем с побережьем, но нам нужны знания от «смежников» — медиков, специалистов туристической отрасли и т. д.». Генеральный план развития Сергеевки для Олега Бермана, как сам признается, «не просто лист с участками, это экономическая и социальная модель, которую нужно сформировать при помощи науки». Что касается амбиций, то выражается это такими формулировками: «курортная агломерация вокруг Будакского лимана с центром в Сергеевке», «Сергеевка — центр бальнеологического курорта и туристический центр», наконец— «Сергеевка — город-курорт государственного значения». Как стало понятно после общения с сергеевскими энтузиастами и их единомышленниками, картинка будущего вполне имеет право на жизнь: множество природных лечебных ресурсов есть в наличии, ни один санаторий не отдан под частную застройку и не потеряна ни одна рекреационная территория (учитесь, одесситы!). Как скоро будет реализована главная амбиция поселка? Олег Берман говорит, что «есть краткосрочная, среднесрочная и дальнесрочная перспективы. Работаем!».

— Уникальность Сергеевки в том, что на этой территории существует значительный нереализованный рекреационный потенциал в сочетании с колоссальными бизнес-возможностями для масштабного экономического роста за счет развития нетрадиционных источников энергии, внедрения инновационных технологий и проектов, — сказала участник форума, директор филиала Государственной академии последипломного образования и управления Минприроды, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Татьяна Галушкина. — Поэтому мозговой штурм, предпринятый во время обсуждения возможных сценариев возрождения этого благодатного места, наверняка увенчается успехом. Ускорить этот процесс поможет разработка долгосрочной стратегии «зеленого» развития территории с учетом использования лучшего зарубежного опыта. Что касается отечественных реалий, то было бы целесообразно инициировать вопрос об эколого-экономическом статусе будущего курорта Сергеевка и создании для этого надлежащих условий.

Дора Дукова

Общественно-политическая региональная газета «Вечерняя Одесса»

Источник: http://vo.od.ua/rubrics/tema-dnya/36558.php

Новини

Вийшло друком нове методичне видання «Реабілітація дітей із порушеннями психомовного розвитку в умовах амбулаторних закладів: методичні вказівки»

У методичних вказівках наведено загальні положення організації реабілітації дітей із порушеннями психомовного розвитку в умовах амбулаторних закладів, представлено програму реабілітації, ...
Читати далі…

16 вересня 2022 року співробітники Інституту взяли участь у робочій зустрічі з керівництвом курортних міст і територіальних громад Львівщини

16 вересня 2022 року співробітники Інституту взяли участь у робочій зустрічі з керівництвом курортних міст і територіальних громад Львівщини за ...
Читати далі…

Актуальні оголошення

АКТУАЛЬНО! Природні лікувальні ресурси: абетка користувача (інформаційно-аналітичний довідник)

Вийшов друком інформаційно-аналітичний довідник «Природні лікувальні ресурси: абетка користувача». У довіднику представлена актуальна інформація з нормативно-методичного регламенту проведення комплексних досліджень ...
Читати далі…

Амбулаторна реабілітаційна допомога пацієнтам на базі поліклініки Інституту

Поліклініка ДУ «Український науково-дослідний інститут медичної реабілітації та курортології МОЗ України» надає консультативно-діагностичну та лікувальну (у тому числі реабілітаційну) допомогу ...
Читати далі…

Мапа курортів та санаторіїв України Мапа природних лікувальних ресурсів України

Умовні позначення: